BBQをもっと手軽に!もっと楽しむレシピ

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たけだバーベキューさんレシピ監修!1986年生まれ、兵庫県出身のお笑い芸人。バーベキュー上級インストラクター、キャンプインストラクターの資格を持つ。

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  • 鯛の塩釜焼き
  • チーズフォンデュ
  • ローストチキン
  • シュラスコ
  • ピザ
  • バームクーヘン
  • チョコバナマッシュ
  • ベリーベリーマシュマロ

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

材料
・鯛…1匹
・塩…2kg
・卵白…2~3個分

鯛は鱗と内臓を処理しておく。
卵白と混ぜ合わせた塩を「ちゃんちゃん蒸し焼きプレート」に半分敷きつめ、上に鯛をのせる。
残りの塩も鯛が隠れるようにかぶせる。

鯛を塩で完全に覆い、もう一枚のプレートで蓋をし、ロックする。
1時間ほど蒸し焼きしたら完成!

ポイント

塩と卵白を混ぜ合わせるときに、少し小麦粉を混ぜ合わせると、できあがりが割りやすくなります。

●おすすめ品

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

こびりつかない加工がしてあるので、調理がしやすいプレート。

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チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

材料
・お好みの野菜
 
<A>
・フォンデュ用チーズ…150g
・片栗粉…10g
・白ワイン…100ml
・コンソメ…お好みで

野菜を一口サイズにカットする。
ほくほくスチームセットに食材を並べ、蓋をして20~30分蒸す。
(風が強い時は重石をのせる)

深型のアルミ皿に、材料<A>を入れて火にかけ、トロトロにする。
蒸しあがった野菜につけてできあがり!

ポイント

火が通りにくい芋類は薄く切って、
彩りも意識して野菜を選ぶと、
より美味しそう!

●おすすめ品

『ほくほくスチームセット』

『ほくほくスチームセット』

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『焼肉たれ皿 深型』

『焼肉たれ皿 深型』

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ローストチキン

ローストチキン

材料
・中抜きの丸鶏(小)…1羽
 
<A>
・にんにく…1個
・セロリ…1/2本
・オリーブオイル…少々
・お好みの野菜

蒸し焼きプレートをグリルにセットし、オリーブオイルをひいて丸鶏に焼き色を付けた後、直火で8割程度火を通す。

焼いた丸鶏の下にセロリを敷き、その周りに、食べやすい大きさに切った野菜を並べ蓋をし、およそ1時間蒸し焼きにする。
(風が強い時は重石をのせる)

ポイント

で火を通すとき、丸鶏が焦げすぎないよう、弱火でじっくり火を通しましょう。

●おすすめ品

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

こびりつかない加工がしてあるので、調理がしやすいプレート。

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シュラスコ

シュラスコ

材料
・モモ肉や肩ロースの
ブロック肉…500gを3つ
・塩…適量
・黒コショウ…適量

ブロック肉を長めのスキュア(鉄の串)に刺し、表面に塩・黒コショウをたっぷりめに振る。

クルクル串焼きセットをコンロにセットし、 のお肉をグリルに対して横むきに置く。
時折焼く面を変えながら強火で表面を焼き、焼けたところから切り分ける。

ポイント

そのまま食べてもおいしいけれどお好みでモーリョソースで食べてもおいしい!

《モーリョソース》
ピーマン…1/2個、玉ねぎ1/2個、トマト…1/2個、すりおろしにんにく…少々
ワインビネガー…100ml、塩…少々、
黒コショウ…少々、オリーブオイル…大さじ2

⇒野菜をみじん切りにしてよく混ぜる

●おすすめ品

『クルクル串焼きセット』

『クルクル串焼きセット』

串焼き台で持ち手が熱くなりにくい!

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ピザ

ピザ

材料
<ピザ生地>
・強力粉…80g
・ベーキングパウダー…3g
・塩…少々
・水…40ml
 
<トッピング>
ピザソース、溶けるチーズなどお好みで

ビニール袋に水以外の材料を入れて、空気を入れてシャカシャカと振って混ぜる。
そこに水を分けて入れて、袋を膨らませて振る。この作業を水が無くなるまで3回ほど繰り返す。
生地のかたまりができたら袋の上からよくもみ、まな板の上などで薄く丸く伸ばし、好みの具をトッピングする。

グリルに蒸し焼きプレートをセットし、薄く強力粉をひき、その上に のピザを乗せる。
蒸し焼きプレートに蓋をし、3分~5分焼く。

ポイント

生地がまとまりにくい場合は水か強力粉を足すなどして調節してください。

●おすすめ品

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

『ちゃんちゃん蒸し焼きプレート』

こびりつかない加工がしてあるので、調理がしやすいプレート。

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バームクーヘン

バームクーヘン

材料
・アルミホイルで巻いた竹…1本
<A>
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…100ml

<A>を混ぜて生地をつくる。
アルミホイルで巻いた竹に生地をかけ、串焼き台の上でクルクル回しながら焼く。

焼き目がついたら、その上に生地をかけ、くり返し焼く。
ある程度の太さになったら完成!
竹とアルミホイルを回しながら抜き取る。

●おすすめ品

『クルクル串焼きセット』

『クルクル串焼きセット』

串焼き台で持ち手が熱くなりにくい!

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チョコバナマッシュ

チョコバナマッシュ

材料
・バナナ…1本
・チョコチップ…適量
・マシュマロ…8個
・クッキー…1枚

スライスしたバナナを黒ホイルに並べる。
その上にマシュマロとチョコチップをのせる。

包んでチョコがとろけるまで焼く。
最後に砕いたクッキーをまぶして完成!

●おすすめ品

『包み焼き黒ホイル ワイド』

『包み焼き黒ホイル ワイド』

熱吸収がよい黒のアルミホイル。
厚手だから破れにくい。

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ベリーベリーマシュマロ

ベリーベリーマシュマロ

材料
・イチゴ…3個
・ブルーベリー…50g
・マシュマロ…8個

黒ホイルを成型して容器をつくる。ブルーベリーと半分に切ったイチゴを入れて火にかける。

フルーツが柔らかくなったら、マシュマロをのせ、
とけたら完成!!

●おすすめ品

『包み焼き黒ホイル ワイド』

『包み焼き黒ホイル ワイド』

熱吸収がよい黒のアルミホイル。
厚手だから破れにくい。

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