アルミホイルを使えば、ケーキを作るのも
型いらずでカンタン♪
思いのこもった手作りケーキは、
おもてなしにぴったり。
やさしい甘さのかぼちゃあんが
相性バツグンの一品です。
<材料・生地>
無塩バター 50g
砂糖 45g
卵 1個
ホットケーキミックス
100g
牛乳・練乳 各大さじ1
<材料・かぼちゃ餡>
かぼちゃ 150g
砂糖 5g
塩 ひとつまみ
レーズン 適宜
かぼちゃをレンジで温め、皮と種をとり、砂糖と塩を加えてあんこ位の硬さにまとめる。
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、溶き卵、牛乳、練乳、レンジで溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる。(練乳の代わりに牛乳大さじ2でもOK!)
溶かしたバターを塗った25㎝角のホイルの中央に生地を長方形(10㎝位)にのせ、かぼちゃあんとお好みでレーズンをのせる。さらに適量生地をのせ、ホイルでふんわりと包む。予熱したオーブンに入れ、180℃で約20~25分焼いたら出来上がり。