オーブントースター料理 「包んでおいしい黒ホイル」を使ったカンタン!季節の包み焼きレシピ

レシピ監修 料理家 本田よう一 profile

レシピ監修 料理家 本田よう一 profile

1983年福島県泉崎村生まれ。

作る人にも食べる人にもやさしくをモットーに、野菜をたっぷり使った、素材の味を活かすレシピが得意。雑誌やメディアで幅広くとりあげられ、老若男女問わず支持を集めている。

料理を研究するだけでなく、"おいしい"見せ方もこだわる
今注目のイケメン料理家。

現在本田よう一先生監修の「包んでおいしい黒ホイル」を使った簡単&スピード!おいしい包み焼きレシピを掲載中♪

本田よう一先生のホームページ ⇒

「包んでおいしい黒ホイル」のおいしい秘密…

熱吸収がいいから、短時間でおいしさを閉じ込めるんです。
また、黒という色はお料理をおいしく見せて、
おしゃれに演出もできますよ!
破れにくく、包みやすい厚手タイプ。

包んでおいしい黒ホイル

秘密1:短時間で完成!、秘密2:黒色が食卓をおしゃれに演出、秘密3:厚手で破れにくい

さらにおいしくできるわざ!おすすめの包み方は2通り

  • 大きい具を包むお料理に
  • お汁が出るお料理に
  • ※取り出すときは熱いのでミトンなどをお使いください。※膨張し、熱源に触れることがありますのでご注意ください。

春のレシピ

【主菜】あさりとアスパラガスのホイル焼き しょうが風味

あさりとアスパラガスのホイル焼き しょうが風味

材料(2人前)
あさり……150g
アスパラガス……4本(100g)
しょうが……1片分
A
酒‥…大さじ1
サラダ油……大さじ1/2
塩、こしょう……少々
材料
  1. あさりはから同士をよく、こすり洗いして、水けをきっておく。
    アスパラガスは下の部分の固い皮をピーラーでむき、7cmくらいの斜め切りにする。しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. Aをボールにいれ、よく混ぜる。1を加えて、さっとあえる。
  3. 黒ホイルを広げて2を包み、しっかり閉じる。
  4. オーブントースターで10分程度、焼く。
    アルミホイルがふくれたら、取り出し、キッチンばさみで開け、お皿に盛りつけてできあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】菜の花のホイル焼き おかかのせ

菜の花のホイル焼き おかかのせ【おすすめ!アレンジ】菜の花をほうれん草に代えてもおいしいよ!

材料(2人前)
菜の花……1/2わ
A
酒、サラダ油……各小さじ1
塩……少々
削り節……適量
材料
  1. 菜の花は斜めに2等分に切り、水洗いし、5分ほど水につける。しゃきっとしたら、水けをきる。
  2. ボールにAを入れ、よく混ぜたら、1を加えて、混ぜ合わせる。
  3. 黒ホイルを広げて2を包み、しっかり閉じる。
  4. オーブントースターで5分ほど焼く。
    黒ホイルがふくれたら、取り出し、キッチンばさみで開け、お皿に盛りつける。削り節をかけて、できあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

夏のレシピ

【主菜】パプリカの肉詰めホイル焼き

パプリカの肉詰めホイル焼き

材料
赤、黄パプリカ……各1/2個
A
豚ひき肉……100g
玉ねぎのみじん切り……25g
パン粉……大さじ1
みそ……小さじ1/2
塩、こしょう、砂糖……各少々
イタリアンパセリ……あれば
材料
  1. パプリカは種を取り出し、縦に2等分に切る。
    Aをボールに入れ、よく練り合わせる。
  2. パプリカにAを詰める。
  3. 黒ホイルを広げ、2を二個向きを変えて並べ、黒ホイルで包みしっかり閉じる。
  4. オーブントースターで10分くらい焼く。
    竹串で刺し、透明な油が出てきたら、火が通ったので、器に盛りつけて、あれば、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】かぼちゃの甘辛ホイル焼き

かぼちゃの甘辛ホイル焼き

材料
かぼちゃ……1/8個(150g)
A
しょうゆ、酒、みりん、ごま油……各大さじ1/2
はつみつ……小さじ1/2
粉さんしょう……少々
材料
  1. かぼちゃはたねとわたを取り除き、5mm厚くらいに切る。
  2. ボールにAをあわせ、1をいれ、なじませる。
  3. 黒ホイルを広げ、中央に2を半量置き、液も半量かける。
    ホイルの上下を重ねるようにし、両側を軽くしぼる。これをふたつ作る。
  4. オーブントースターに7~8分入れ、香ばしい香りがしてきたら、竹串などで刺し、すっと刺されば、取り出す。器に盛りつけ、粉さんしょうをふり、できあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

秋のレシピ

【主菜】鮭とたっぷりのきのこのホイル焼き

鮭とたっぷりのきのこのホイル焼き

材料
甘塩鮭……1切れ
えのき……30g(1/3袋)
しめじ……25g(1/4袋)
しいたけ……1個
バター……10g
こしょう……少々
酒……大さじ1
ポン酢しょうゆ……適量
材料
  1. えのきは石づきを切り、手でほぐす。しめじは石づきを切り、子房にする。しいたけは石づきを切り、軸をつけたまま、縦に4等分に切る。
  2. 黒ホイルの銀色の面にえのきを敷き、鮭をその上に乗せ、しめじ、しいたけを乗せる。
    バターを全体にちぎって乗せて、酒、こしょうを全体にふりかける。
  3. オーブントースターまたはオーブン(200℃に予熱したもの)で5~8分ほど焼き、お好みでポン酢しょうゆをかけて、できあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】さつまいもの中華ホイル焼き

さつまいもの中華ホイル焼き

材料
さつまいも……150g(中1/3本)
A
酒、オイスターソース……各大さじ1/2
しょうゆ、ごま油……各小さじ1
白いりごま……適量
材料
  1. さつまいもは、一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらし、水けをきっておく。
  2. ボールにAをあわせて、1を加えて、あえる。
  3. 黒ホイルを広げ、中央にさつまいもを置き、汁をすべてかける。ホイルの上下を重ねるようにし、指で閉じる。両側はしぼるように閉じる。
  4. オーブントースターに入れて、10~15分焼く。
    さつまいもを竹串などで刺し、すっと入ったら、取り出す。
    器に盛りつけ、白いりごまを指の腹でつぶしながら、かけてできあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【デザート】柿のとろりホイル焼き

柿のとろりホイル焼き

材料
柿(種無し)……1個
砂糖……小さじ1
粉砂糖……少々
材料
  1. 柿はへた、皮をむき、4等分に切る。ボールに柿、砂糖を入れあえる。
  2. 黒ホイルを広げ、1を中央に乗せ両端をしっかり絞り、上もしっかり閉じる。オーブントースターで15分くらい焼く。
  3. 5分くらいオーブントースターに入れ、休ませてから、器に盛りつけ、粉砂糖をふりかけて、できあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

冬のレシピ

【主菜】白菜とベーコンのバターホイル焼き

白菜とベーコンのバターホイル焼き

材料(2人前)
白菜……1/8個(300~400g)
ベーコン……5枚
A
塩、こしょう……適量
水……大さじ2
酒……大さじ1
バター……20g
材料
  1. 黒ホイルを白菜のサイズにあわせて、広げ、そこに白菜を乗せる。
    白菜の間にベーコンをはさみ、Aを全体にかける。バターは半量、ちぎって全体にちらす。
  2. ホイルのフチを谷折りにし、内側に高さを作る。その上にホイルをかぶせ、フチ同士を指で閉じる。
  3. オーブントースターで15分くらい焼き、芯の部分が透明になってきたら、器に盛りつけ、残りのバターを飾ってできあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】里いものみそペッパー焼き

里いものみそペッパー焼き

材料
里いも……150g
A
みそ、オリーブオイル……各大さじ1/2
酒、みりん……各小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
材料
  1. 里いもは皮をむき、乱切りにする。ボールに里いもと塩(分量外)を入れ、よくもみ洗いし、ぬめりをとり、しっかり水けをきる。
  2. 別のボールにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 黒ホイルを広げ、中央に2を乗せる。黒ホイルで包み、しっかり閉じる。
  4. オーブントースターに15分くらい入れ、里いもを竹串などで刺し、すっと入ったら、取り出し、器に盛りつけ、できあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【デザート】さつまいものホイル焼き バニラアイスをのせて

さつまいものホイル焼き バニラアイスをのせて

材料
さつまいも……200g
A
砂糖……大さじ1/2
はちみつ……小さじ1
水……大さじ1
塩……少々
バニラアイス……適量
ミント、粉糖……適量
材料
  1. さつまいもは5mm厚、6cmくらいの棒状に切り、水に5分ほどさらし、水けをきる。
  2. 黒ホイルを広げ、1を乗せ、Aと絡める。黒ホイルで包みしっかり閉じる。
  3. オーブントースターで10分ほど焼き、膨らんだら、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、上にバニラアイスをのせ、ミントや粉糖でお化粧してできあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

その他のレシピ

【主菜】鶏肉としいたけのピザ風ホイル焼き

鶏肉としいたけのピザ風ホイル焼き

材料
鶏肉……1枚
しいたけ……3枚
プチトマト……3個
塩、こしょう……少々
酒……大さじ1
ピザ用チーズ……40g
イタリアンパセリ……適量
材料
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒で下味をつける。
    しいたけは石づきを切り、薄切りにする。プチトマトはヘタを取り除き、4等分のくし形に切り、さらにそれを半分に切る。
  2. 黒ホイルを35cmくらいの長さに切り、二つ用意する。
    横に広げ、鶏肉は皮を下にして、出来るだけ重ならないように中央に並べる。
    その上に、しいたけ、プチトマトの順に乗せ、チーズを半量ずつ、かける。
  3. ホイルの上下を重ね、指で出来るだけ、閉じる。両側は3回折り込み、しっかり閉じる。
  4. オーブントースターで12~15分焼く。
    鶏肉を竹串で刺し、すっと刺さったら、器に盛りつけて、イタリアンパセリを散らして、できあがり。
  5. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【主菜】ホタテとブロッコリーホイル焼き マヨチーズ味

ホタテとブロッコリーホイル焼き マヨチーズ味

材料(2人前)
ボイルホタテ……6個(160g)
ブロッコリー(小房にしたもの)……12個(約1/2房 160g)
塩、こしょう……少々
A
マヨネーズ、酒……各大さじ1
ピザ用チーズ……40g
しょうゆ……少々
マヨネーズ……適量
材料
  1. ホタテとブロッコリーに塩、こしょうで下味をつける。
    Aを小さな器に混ぜ合わせる。
  2. 黒ホイルを広げ、中央にマヨネーズを薄く塗り、ホタテとブロッコリー2つを交互に並べ、Aを半量、上からかける。
    黒ホイルを絞り、しっかり閉じる。これをふたつ作る。
  3. オーブントスターで8~10分くらい焼き、できあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】パプリカのホイル焼き 和風カレー風味

パプリカのホイル焼き 和風カレー風味

材料
赤、黄パプリカ……各1/2個
しょうが(すりおろしたもの)……2片分
カレー粉……小さじ2
ごま油……大さじ1/2
めんつゆ(ストレート)……大さじ1
材料
  1. パプリカは大きめの一口大に切る。
  2. ボールにしょうが、カレー粉を入れて一度、混ぜる。それにごま油を入れ溶き合わせ、さらにめんつゆを入れて、溶き合わせる。
    そこに1を入れてよくあえる。
  3. 黒ホイルを広げ、中央に2を乗せて、しっかり閉じる。
    オーブントースターで5分くらい焼き、できあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。

【副菜】ごぼうのガリバタホイル焼き

ごぼうのガリバタホイル焼き

材料(2人前)
ごぼう……1本(150g)
にんにく……1片
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……適量
バター……20g
小口切りの万能ねぎ……適量
材料
  1. ごぼうは皮をよく洗い、5cmくらいの長さに切り、太い物は4等分に縦に切る。さっと水にさらし、水けをきる。にんにくは皮をむき、半分に切り、芯を抜いたら、薄切りにする。
  2. 黒ホイルを広げ、その上でごぼうを塩こしょうであえ、ごぼうをあまり重ならないように並べ、バター、にんにくを散らす。
  3. 2黒ホイルで包み込み、オーブントースターで10分くらい焼き、キッチンばさみなどで切り込みを入れ、開いたら、万能ねぎを散らして、できあがり。
  4. ※ホイルの中の蒸気はとても熱くなっているので、気を付けてください。