基本のプチパン

基本のプチパン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
砂糖 小スプーンライン
小スプーンライン1/4

作り方

1強力粉を大スプーンですり切り2杯をはかる。1杯はパンクックボウルに入れ、もう1杯は取り分けておく。

2小スプーンラインで砂糖、ドライイーストを、小スプーンラインの1/4で塩をはかって、パンクックボウルに入れる。

3水を大スプーンラインではかってパンクックボウルに入れる。

4ゴムベラで約2分少し粘りが出るまで混ぜる。残りの強力粉を加えてゴムベラで全体をなじませる。

5ボウルの上から手でこねる。ボウルの内側についた強力粉を生地に押し付けるようにこねる。

6生地にツヤがでてボウルにつかなくなったらこねあがり。まとまりにくいときは、分量外の強力粉を少しずつ足して調節する。

7生地を6等分にして、丸く形を整える。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせる。

8オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに7を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。約1.5倍に膨らんできれいな丸型になる。

9分量外の強力粉を上面に振りかける。オーブントースターで5分焼いて出来上がり!

ポイント

7まで終えてから冷蔵庫に入れ、翌朝8からスタートするのもおすすめです。

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3種いろいろプチパン

3種いろいろプチパン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
砂糖 小スプーンライン
小スプーンライン1/4
【トッピング】  
ミニトマト、オリーブ 各1個
ハム、チーズ 各10g
ゆで卵、イタリアンパセリ 1/3個分、適量
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、砂糖、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、パン生地を作る。

2生地を6分割して手で丸く平らに形作り、真ん中をくぼませて好みの具をトッピングする。
アルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせる。

3オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。

4約1.5倍に膨れたら、お好みで塩、こしょう、オリーブオイルをかけて5分焼いて出来上がり!!

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全粒粉のちびバゲット風

全粒粉のちびバゲット風

材料
(2~3人分)
全粒粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
砂糖 小スプーンライン
小スプーンライン1/4

作り方

1パンクックボウルに半量の全粒粉、水、ドライイースト、砂糖、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、パン生地を作る。

2分量外の全粒粉をまぶしながら手で細長く成形する。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせ、上面に包丁でななめに切れ目を5本入れる。

3オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。約1.5倍に膨れたら分量外の全粒粉を上面に振りかける。8分焼いて出来上がり!!

ポイント

約4分焼いてから焦げるようならアルミホイルを上にかぶせると上手に焼けます。

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野菜たっぷりキッシュ風パン

野菜たっぷりキッシュ風パン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
牛乳 大スプーンライン
バター 10g
ドライイースト 小スプーンライン
砂糖 小スプーンライン
小スプーンライン1/4
【トッピング】  
1個
生クリーム 大さじ3
ミックスベジタブル 大さじ4
ベーコン 2枚
塩、こしょう 適量

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、砂糖、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉と室温に戻したバターを加えて混ぜ、ひとまとめにし、パン生地を作る。

21の生地を粉をまぶしながら手で型に合わせて平らにのばして敷き詰める。

3オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。

4小ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせておく。
フライパンで炒め、粗熱をとったベーコン、ミックスベジタブルも混ぜておく。

534を流し入れ8~10分焼いて出来上がり!!

ポイント

焼き型はあまり小さいと高さが出て火の通りが悪くなります。直径18cm程度の型がお勧めです。約4分焼いてから焦げるようならアルミホイルを上にかぶせると上手に焼けます。

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栗あずきあんパン

栗あずきあんパン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
砂糖 小スプーンライン
小スプーンライン1/4
【あん、トッピング】  
ゆであずき(缶詰) 大さじ6
むき甘栗 6個
溶き卵(塗り用) 適量
白ごま(飾り用) 適量

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、砂糖、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、パン生地を作る。

2パン生地を6分割して手で丸く形作り5分おく。

32の生地を平らにつぶしてゆであずきを大さじ1、真ん中にむき甘栗を1個のせて、パン生地で包み込み、とじ目を下にしてアルミホイルを敷いたトースター付属トレーにのせる。溶き卵を塗り、上に白ごまを振りかける。

4オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに3を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。約1.5倍に膨れたら5分焼いて出来上がり。

ポイント

ゆであずきが包みにくいときは電子レンジで加熱して水分をとばしてから包みましょう。

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じゃがいものフォカッチャ

じゃがいものフォカッチャ

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
小スプーンライン1/4
【トッピング】  
じゃがいも 1/4個
ローズマリー 1枝
つぶ塩 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、フォカッチャの生地を作る。

2オーブントースターを3分予熱する。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーに1の生地をのせる。
スイッチを切ったオーブントースターにトレーごと生地を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。

3じゃがいもは皮をむいて、なるべく薄切りにし、ローズマリーは枝からはずす。

42の生地が約1.2倍に膨れたら、アルミホイルを敷いたトースター付属トレーに平らにのばし、3のじゃがいも、ローズマリー、つぶ塩をのせ、オリーブオイルを上からかける。

5オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに4を入れ、5分そのまま置いて発酵させる。少し膨れたところで5分焼いたら出来上がり。

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マルゲリータ

マルゲリータ

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
小スプーンライン 1/4
【トッピング】  
カットトマト缶 1/4缶(100g)
モッツァレラチーズ
(水につかっているタイプ)
1/4個
フレッシュバジル 1枝
オリーブオイル 小スプーン1/2
パルミジャーノチーズ
(なければパルメザンチーズ)
小スプーン1/2

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、マルゲリータの生地を作る。

2オーブントースターを3分予熱する。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーに1の生地をのせる。スイッチを切ったオーブントースターにトレーごと生地を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。

3カットトマトにひとつまみの塩、手でちぎった2枚分のフレッシュバジルを加え混ぜておく。モッツァレラは薄切りにし、パルミジャーノチーズはすりおろしておく。

42の生地が約1.2倍に膨れたら、アルミホイルを敷いたトースター付属トレーに平らにのばし、3のトマトソース、モッツァレラチーズをのせ、オリーブオイルとパルミジャーノをかける。

5オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに4を入れ、5分そのまま置いて発酵させる。少し膨れたところで5分焼いたら出来上がり。焼き上がりに残りのバジルをのせる。

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ごまのグリッシーニ

ごまのグリッシーニ

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(半分に分けておく)
大スプーンライン
ドライイースト 小スプーンライン
小スプーンライン1/4
【トッピング】  
ごま 適量

作り方

1パンクックボウルに半量の強力粉、水、ドライイースト、塩を加え、ゴムベラで少し粘りが出るまで約2分混ぜる。残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにし、グリッシーニの生地を作る。

2オーブントースターを3分予熱する。アルミホイルを敷いたトースター付属トレーに1の生地をのせる。スイッチを切ったオーブントースターにトレーごと生地を入れ、15分そのまま置いて発酵させる。

3約1.2倍に膨れたら6分割して手で長細く形作り、トースター付属トレーの長い方の長さまで両端を引っぱってアルミホイルを敷いたトースター付属トレーに乗せる。ごまをたっぷり振りかける。

4オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、5分そのまま置いて発酵させる。少し膨れたところで5分焼いたら出来上がり。冷めてもおいしい。

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