ジャーマンソーセージ

ジャーマンソーセージ

材料
(4人分)
豚ロース肉(ひき肉にしておく) 230g
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1かけ
コーンスターチ 大さじ1/2
   
【香辛料】  
黒こしょう 適量
コリアンダー(粉末) 適量
フェンネル(粒) 適量
クミンシード(粒) 適量
レッドペッパー(粉末) 適量

※香辛料のうち、黒こしょう以外はあるものでOK

作り方

1すべての材料をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。(手でよく混ぜてもOK)

2手作りソーセージクックにゴムベラでタネを押し込み、ぴったりとフタをする。

3500Wの電子レンジで4分加熱する。

4型から取り出し、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

フードプロセッサーがある場合はひき肉から作るとより美味しく!

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3種お豆のソーセージ

3種お豆のソーセージ

材料
(4人分)
豚ロース肉(ひき肉にしておく) 150g
小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1/2 かけ
コーンスターチ 大さじ1/2
ビーンズミックス(冷凍) 60g
   
【香辛料】  
黒こしょう 適量
コリアンダー(粉末) 適量
フェンネル(粒) 適量
クミンシード(粒) 適量
レッドペッパー(粉末) 適量

※香辛料のうち、黒こしょう以外はあるものでOK

作り方

1ビーンズミックス以外の材料をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。(手でよく混ぜてもOK)

2ビーンズミックスを加えて豆をつぶさないように、手かヘラでよく混ぜる。

3手作りソーセージクックにゴムベラでタネを押し込み、ぴったりとフタをする。

4500Wの電子レンジで4 分加熱する。

ポイント

お豆以外の野菜などいろいろアレンジを楽しんで!

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和風しいたけ入りソーセージ

和風しいたけ入りソーセージ

材料
(4人分)
鶏むね肉(ひき肉にしておく) 200g
小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1/2
しいたけ 5個
青ねぎ 4本

作り方

1しいたけ、青ねぎはみじん切りにしておく。

2すべての材料をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。(手でよく混ぜてもOK)

3手作りソーセージクックにゴムベラでタネを押し込み、ぴったりとフタをする。

4500Wの電子レンジで4分加熱する。

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お魚ソーセージの焼きちくわ

お魚ソーセージの焼きちくわ

材料
(4人分)
たら、鯛など(皮なし) 220g
小さじ1/4
ショウガ 10g
大葉 10枚
小さじ2
片栗粉 大さじ1
卵白 1個
小麦粉 大さじ1
山椒 適量

作り方

1すべての材料をフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで混ぜる。(魚、ショウガ、シソを包丁でみじん切りにし、粘りが出るまでたたけば、フードプロセッサーが無くてもOK)

2手作りソーセージクックにゴムベラでタネを押し込み、ぴったりとフタをする。

3500Wの電子レンジで4分加熱する。

4型から出して串にさし、焼き網または魚焼きグリルで焼き目を付ける。

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チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキ

材料
(4人分)
小麦粉 50g
1個
牛乳 大さじ1
チョコレート 20g
バター 大さじ1(約12g)
乾燥バナナ 適量
仕上げ用粉糖 適量

作り方

1バターとチョコレートを小ガラスボールに入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、溶かす。

2すべての材料をボールに入れ、泡立て器で均一になるまですり混ぜる。

3手作りソーセージクックにタネを6分目まで流し入れ、上に乾燥バナナを飾る。

4ぴったりとフタをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。

4皿に盛り付け、仕上げ用粉糖を茶こしなどで振りかける。

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きなこ棒

きなこ棒

材料
(4人分)
はちみつ 大さじ5
練りごま 大さじ2
きなこ 100g
仕上げ用きなこ 大さじ2

作り方

1ボールにはちみつ、練りごまを入れ混ぜ合わせる。

2きなこを加え更によく混ぜ、ひとかたまりになったら6等分にする。

3手作りソーセージクックにきなこをまぶし、2で6等分にしたものを手で細長く作り、型に入れスプーンの背で押し込む。上からもきなこをまぶし、冷蔵庫で30分休ませる

4型から外し、仕上げ用きなこをまぶす。

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いろいろアレンジしてオリジナルレシピにトライ!上手にできたら自慢しちゃおう!

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