基本のもちふわ食パン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(約120g)
砂糖 小スプーンライン2(小さじ2)

小スプーンライン1/4(小さじ1/4)
スキムミルク 小スプーンライン2(小さじ2)
ドライイースト 小スプーンライン1(小さじ1)
大スプーン1(約100㏄)
バター 10g

作り方

1強力粉を大スプーンですり切り2杯をはかる。1杯はパンクックボウルに入れ、もう1杯は取り分けておく。

2スプーンラインで砂糖、スキムミルク、ドライイーストを、小スプーンラインの1/4で塩をはかり、パンクックボウルに入れる。

3水を大スプーンではかってパンクックボウルに入れる。

4ゴムベラで約2分粘りが出るまで混ぜる。残りの強力粉を加えてゴムベラで全体をなじませ、大体ひとまとまりになるまで混ぜる。

5常温に戻したバターを加え、ボウルの内側についた強力粉を生地に押し付けるようにこねる。

6生地にツヤが出てボウルにつかなくなったらこねあがり。まとまりにくいときは、分量外の強力粉を少しずつ足して調節する。

7ラップをかけて、30分常温で一次発酵させる。

8ボウルから生地を取出し、表面がぴんと張るように軽く丸める。

9薄くサラダ油を塗った焼き型に入れ、上から手で軽く押さえてアルミホイルでフタをする。

10オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに入れ、トースターの余熱で30分2次発酵をとる。

11トースターで15分焼き、アルミホイルを外して上面に焼き色を付ける。

ポイント

水分が少なくパサパサしている時はパンが固くなってしまいます。
手早く作業するコツは④の残りの粉を加えてから限界までゴムベラで頑張ってひとまとめにすると、手でこねる時間が短縮できます!

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甘みたっぷりコーン食パン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(約120g)
砂糖 小スプーンライン2(小さじ2)

小スプーンライン1/4(小さじ1/4)
スキムミルク 小スプーンライン2(小さじ2)
ドライイースト 小スプーンライン1(小さじ1)
コーン缶汁 大スプーン1(約100㏄)
バター 5g
   
★コーン 小スプーン2(大さじ4)
★プロセスチーズ
(5mm角切りにして)
小スプーン2(大さじ4)
★マヨネーズ 適量

作り方

1基本のもちふわ食パンの作り方を参考に水をコーン缶汁に変えてパン生地を作る。

2こねあがりに水気を切ったコーンとチーズ(トッピング用に少し残しておく)を混ぜる。

3パンクックボウルにラップをかけて常温で30分1次発酵させる。

4ボウルから取り出し、薄くサラダ油を塗った焼き型に入れ、上から手で軽く押さえてアルミホイルでフタをする。

5オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、30分そのまま置いて発酵させる。

6型の8分目まで膨らんだら、15分焼き、アルミホイルを外してトッピングのチーズをのせ、マヨネーズを絞り、焼き色をつける。

ポイント

コーンを混ぜ込むときは、しっかりキッチンペーパーなどで
水気を切ってください。缶に残ったコーンのシロップも残さず使いましょう。

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チョコチップパン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(約120g)
ココア 小スプーンライン2(小さじ2)
砂糖 小スプーンライン1(小さじ1)

小スプーンライン1/4(小さじ1/4)
スキムミルク 小スプーンライン2(小さじ2)
ドライイースト 小スプーンライン1(小さじ1)
大スプーン1(約100㏄)
バター 10g
チョコチップ 小スプーン2(大さじ4)
   
★生クリーム 適量

作り方

1基本のもちふわ食パンの作り方を参考に、ココアを加えてパン生地を作る。

2パンクックボウルにラップをかけ、常温で30分1次発酵させる。

3チョコチップを混ぜてパンクックボウルから取り出し、薄くサラダ油を塗った焼き型に入れ、アルミホイルでフタをする。

4オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、30分そのまま置いて発酵させる。

5型の8分目まで膨らんだら、15分焼き、アルミホイルを外して上面に焼き色をつける。

6焼き上がりに生クリームを8分立てにしたものを添えて完成!

ポイント

チョコレートは製菓用のチョコチップが良いですが、
板チョコレートを砕いて使ってもOKです!

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全粒粉の食パン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン1(約60g)
全粒粉 大スプーン1(約60g)
砂糖 小スプーンライン1(小さじ1)

小スプーンライン1/4(小さじ1/4)
スキムミルク 小スプーンライン2(小さじ2)
ドライイースト 小スプーンライン1(小さじ1)
大スプーン1(約100㏄)
バター 5g

1基本のもちふわ食パンの作り方を参考に後から加える強力粉を全粒粉に変えてパン生地を作る。

2パンクックボウルにラップをかけて常温で30分1次発酵させる。

3ボウルから取り出し、薄くサラダ油を塗った焼き型に入れ、上から手で軽く押さえてアルミホイルでフタをする。

4オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、30分そのまま置いて発酵させる。

5型の8分目まで膨らんだら、15分焼き、アルミホイルを外して上面に焼き色をつける。

ポイント

全粒粉は後から加えるのが、しっかり膨らむ食パンを作るコツです。

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全粒粉の食パン

材料
(2~3人分)
強力粉 大スプーン2(約120g)
抹茶粉末 小スプーンライン2(小さじ2)
砂糖 小スプーンライン2(小さじ2)

小スプーンライン1/4(小さじ1/4)
ドライイースト 小スプーンライン1(小さじ1)
スキムミルク 小スプーンライン2(小さじ2)
大スプーン1(約100㏄)
バター 5g
甘納豆 小スプーン2(大さじ4)

作り方

1基本のもちふわ食パンの作り方を参考に、抹茶を加えてパン生地を作る。

2パンクックボウルにラップをかけ、常温で30分1次発酵させる。

3甘納豆を混ぜてパンクックボウルから取り出し、薄くサラダ油を塗った焼き型に入れ、アルミホイルでフタをする。

4オーブントースターを3分予熱する。スイッチを切ったオーブントースターに2を入れ、30分そのまま置いて発酵させる。

5型の8分目まで膨らんだら、15分焼き、アルミホイルを外して上面に焼き色をつける。

ポイント

2の1次発酵のとき、冬場はエアコンの効いた室内など暖かいところに置くようにしてください。
作業途中は生地を乾燥させないよう注意してくださいね。

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いろいろアレンジしてオリジナルレシピにトライ!上手にできたら自慢しちゃおう!

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