ホイルで包めば簡単にしかも短時間で美味しい包み焼きハンバーグが作れます
『包み焼き黒ホイル』を使ったレシピ
材料(二人分)
合い挽き肉 | 200グラム |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ3 |
しめじ | 1/2パック |
(ソース) | |
ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ3 |
赤ワイン | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
作り方(所要時間約20分)
1.玉ねぎ1/4個はみじん切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
2.玉ねぎ1/4は繊維を断ち切るように薄切りにする。
3.ボウルに合いびきミンチと1の玉ねぎ、パン粉を加える。塩、黒こしょうをふって卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
4.天板の上に黒ホイルを広げ、2の玉ねぎを並べる。
5.玉ねぎの上に肉だねを小判型にまとめてのせる。しめじを肉だねのまわりにおいて合わせたソースをかけて封筒包みにし、トースターで約15分加熱する。