材料(2人分)
-
さつまいも
100g
-
ほうじ茶
1パック(4g)
-
白玉粉
50g
-
グラノーラ
80g
-
グラニュー糖
20g
-
牛乳
大さじ1
-
バニラアイス・ゆであずき・ きな粉・炒り黒ごま
各適量
作り方
-
1
小鍋に水1カップを沸かし、ほうじ茶パックを入れて約2分煮出し、粗熱を取る。
-
2
別の小鍋に大さじ2の①とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。牛乳を加えてひと煮し、火からおろす。
-
3
ボウルに白玉粉を入れ、大さじ3の①を数回に分けて加え、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。一口大に丸める。
-
4
沸騰した湯で③をゆで、浮き上がってきたら2分程ゆでて氷水に取り、冷やす。
-
5
さつまいもは黒ホイルで包み、トースターで約15分加熱する。粗熱を取って1㎝角に切る。
-
6
器に④、⑤、グラノーラ、アイス、あずきを盛り、きな粉と黒ごまをまぶして②をかける。