野菜はじっくり焼くことで、素材の持ち味が引き出され、凝縮したうま味を楽しむことができます。
最年少野菜ソムリエとして活躍する緒方湊くんに、焼いておいしい旬の野菜と上手な焼き方を教えてもらいました!
秋こそ、大粒の日本栗を楽しもう!
栗は、秋の味覚の代表格!
最近では、パックされた「甘栗」で栗を手軽に楽しむことができますが、生の栗は秋にしか出回りません。秋はぜひ、生の栗を買って、“季節限定”の風味を楽しんでください!
世界には多くの栗があり、日本栗、中国栗、アメリカ栗、西洋栗の4種類に大きく分けられます。
中でも、日本栗は粒がひときわ大きいのが特徴です。
人気の品種は「利平」「丹沢」「筑波」「銀寄」。有名な「丹波栗」は京都の丹波地方で採れるブランド栗です(主な品種は銀寄)。品種によって食感や甘みが少しずつ違うので、食べ比べをしてみてもいいですね。
ちなみに、天津甘栗に使われるのは小粒で甘みが強い中国栗、マロングラッセやモンブランに使われているのが西洋栗です。
「焼き栗」はホイル包みなら簡単・おいしい!
栗は、蒸したり茹でるとしっとり仕上がりますが、ホクホク食感を楽しむなら焼き栗がおすすめです。
風味がぎゅっと凝縮されて、栗のうま味や甘みをたっぷり楽しむことができます。
焼き栗は、ホイル包み焼きで簡単に作れますよ。
栗のホイル包み焼きの作り方
①栗を洗い、ボウルに一晩浸ける(浮いた栗は虫食いの栗なので除いてください)
②栗の平らな部分を下にして、包丁の刃元で縦に深めの切り込みを入れる(焼いたときに破裂を防ぎます)
③ホイルで包んで、トースターで約20分焼く(1つ1つの火の通りが悪くなるので、栗の入れすぎに注意!)
④粗熱が取れたら、皮をむいて食べる
栗はオーブントースターの火力でゆっくり加熱することで、甘くなります。さらに、アルミホイルに包むことで栗の水分を閉じ込めるので、焼きいものようにホクホク食感に仕上がります。
包みを開けた時にフワッと広がる栗の香りも楽しんでくださいね!
◇湊くんおすすめの食べ方◇
ホイル包み焼きした栗を「栗ごはん」に使ってみてください!
一度じっくり加熱した栗なので、栗の風味がしっかりした栗ごはんになりますよ。我が家では、栗ごはんに焼きサンマもプラスします!サンマの脂も加わって、ごはんが進みます♪
渋皮が簡単にむける品種も登場!!
栗は渋皮をむくのが面倒ですが、その渋皮が簡単にむける画期的な品種があります!
その名は「ぽろたん」!
渋皮がぽろんっと簡単にむけることから、その名がつけられました。実も大きいので、食べ応えがありますよ。
ちなみに、渋皮には、抗酸化作用などが期待できるポリフェノール「タンニン」が含まれていますので、気にならなければそのまま食べてくださいね!