1月17日は「おむすびの日」です。
「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が1995年同日に発生した阪神・淡路大震災の被災地に、たくさん「おむすび」が届けられたことで人と人との心を結ぶ「おむすび」の日、温かい心の象徴として記念日としました。
一般社団法人「日本記念日協会」により認定・登録されています。
弊社では、ホイルおむすび=おにぎり おむすびをアルミホイルで包むことをおすすめしております!
そのワケは…
おにぎりを包むのは、ラップ派?ホイル派?
おむすび=おにぎりを包むときは、アルミホイルがおすすめです。
昨年度、“ホイル派”として参戦した株式会社クレハさん企画の「おにぎり総選挙」では、
惨敗でしたが、「昔の味を思い出した!」や「比べてみたら美味しかった!」など、
たくさんの応援と反響をいただきました!ありがとうございます!
これからも、ホイルおにぎりのおいしさを広めてまいります。
昨年度、“ホイル派”として参戦した株式会社クレハさん企画の「おにぎり総選挙」では、
惨敗でしたが、「昔の味を思い出した!」や「比べてみたら美味しかった!」など、
たくさんの応援と反響をいただきました!ありがとうございます!
これからも、ホイルおにぎりのおいしさを広めてまいります。
ホイルおにぎりがおいしいワケ!
アルミホイルで包んたおにぎりとラップで包んだおにぎりを比較した、
官能調査結果をご紹介します。
「表面の水分状態」「適度な硬さ」「米の粒感」「口ほどけ」「のどごし」
などの項目より総合結果で、アルミホイルの方が良いという結果となったのです!
官能調査結果をご紹介します。
「表面の水分状態」「適度な硬さ」「米の粒感」「口ほどけ」「のどごし」
などの項目より総合結果で、アルミホイルの方が良いという結果となったのです!
おにぎりとホイルの間に適度にすきまが出来ることで余分な水分を
逃がし、ホイルの保形成によっておにぎりの食感を守ってくれます。
日替わりおにぎりレシピ
味が変われば、気持ちも変わる!
日替わりおにぎりで、毎日をウキウキさせていきましょう♪
日替わりおにぎりで、毎日をウキウキさせていきましょう♪
おにぎりに関するコラムのご紹介
おにぎりについてもっと知りたくなってきましたね!
いろいろなコラムをご用意しております!
いろいろなコラムをご用意しております!
<おにぎり劇場>
「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。
<おにぎりのきもち>
おにぎりのきもちってこんなだったんだぁ~!考えたこともなかったあなたも、気になっていたあなたも、おにぎり君のきもちを覗いてみてください!
<お米とおにぎりの博物館>
みんなが大好きな「お米」の魅力を、米農家と管理栄養士だから知っている情報と一緒に、この「お米とおにぎりの博物館」にて、全6話に渡ってお話ししています。