材料(2人分)
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さつまいも
中1本(約180g)
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食パン(8枚切りもの)
4枚
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ホイップ用生クリーム
1/2 カップ
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砂糖
大さじ1
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チェリー
4個
作り方
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1
さつまいもは洗って長さ20㎝の黒ホイルにぴったりと包み、オーブントースターで約20分焼く。
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2
さつまいもに串がスッと通るくらい焼けていることを確かめて、取り出し、両端を少し切り落として皮をむき、長さを3等分に切ってから縦半分に切り、十分に冷ます。
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3
生クリームをボウルに入れて砂糖を加え、泡だて器でしっかり泡立てる。泡立て加減が弱いとパンにはさんだ時にずれてしまうので固めにすること。
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4
食パンの片面に生クリームを1/4 量のせて冷めた②のさつまいもを真ん中に3切れのせる。
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5
この上にも生クリームを1/4 量のせて、さつまいもにかぶせるように広げ、もう1枚のパンをかぶせる。
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6
同様にしてもう一組作り、それぞれラップで包んで冷蔵庫で10分以上冷やす。
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7
ラップを外して耳を切り落とし、斜め半分に切る。
器に盛ってチェリーを添える。