材料(作りやすい量)
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にんじん
1本(200g程度)
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ツナ缶
1缶
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卵
1個
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ごま油
小さじ2
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料理酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
作り方
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1
にんじんは細切りにする。ツナ缶は軽く汁気をしぼる。卵は溶いておく。
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2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵をつくり、取り出す。
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3
同じフライパンに油(小さじ1)とにんじんを入れ、にんじん全体に油を絡めたら広げてフタをする。弱めの中火にかけ、1分半蒸し焼きにする。
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4
フタをとってツナを加え、3分程度じっくりにんじんを炒める。※にんじんはじっくり炒めることで甘みがよく出る。ツナ缶の油分が少ない時は、少し油を足してもOK。
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5
②を加え、酒と塩で味付けし、少し火を強めて汁気を飛ばす。