レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. いちごのロールケーキ
いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

所要時間調理時間約60分(※冷やす時間は除く)

フィルたんのしっぽと同じハート形に切ったいちごのロールケーキ
ふんわりとした生地でたっぷりのクリームを包んでいます。

材料(25×25cmの天板1枚分)

  • 4個

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    40g

A

  • 牛乳・油

    各20g

  • はちみつ

    大さじ1

B

  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    20g

  • いちご・ブルーベリー

    各適量

作り方

  1. 1

    (下準備)天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃に予熱する。
    薄力粉はふるう。
    Aは合わせて湯せんにかける。
    いちご6個はハート形に切り、残りは飾り用に切る。

  2. 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖20gを入れて白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。

  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 5

    ③の一部を②に入れて混ぜ、③に加えて底からすくいあげるように混ぜ合わせる。

  6. 6

    天板に流し入れて平らにならし、オーブンで約12分焼く。

  7. 7

    焼きあがったら粗熱をとる。新しいクッキングシートを乗せて裏返し、裏側のクッキングシートを外す。巻きはじめと巻き終わりを垂直に切り落とす。

  8. 8

    ボウルにBを入れて氷水に当て、ハンドミキサーで8分立てにする。飾り用のクリームは絞り袋に入れる。

  9. 9

    巻き終わり部分は薄く、中央が山なりになるよう⑦を塗り広げる。中央にハート形のいちごを並べる。

  10. 10

    手前のクッキングシートを持ち上げ、生地を巻き終わりに合わせる。下のシートを押さえた状態で上のシートを定規などで押し込み、生地を締める。この状態で冷蔵庫で約1時間冷やす。

  11. 11

    生クリームを絞っていちご、ブルーベリーを飾り、切り分ける。