「おにぎり」をこよなく愛する日本のメーカー、海苔の「大森屋」とアルミホイルの「東洋アルミエコープロダクツ」が夢のコラボ!
全5話にわたる、おにぎり物語をお届けします。
目次
海苔のすごいところ
おにぎりパワーで目指せ、全国大会! 大森屋の海苔がついてるよ!
お母さん、大森屋の海苔を使ってくださってありがとうございます。
海苔は低カロリーなのに、栄養たっぷりってご存知でしたか?
部活をがんばるお子さまのおにぎりにはピッタリですね!
でも、激辛明太子は…ちょっと心配ですね?
#大森屋 #おにぎり #海苔のすごいところ #部活の応援
海苔のすごいところ1 低カロリーなのに栄養たっぷり!
一見、栄養が乏しいと思われがちな海苔ですが、現代人に不足しがちな栄養成分がギッシリ集中しているんですよ。
それではここからは、注目すべき海苔の栄養成分をご紹介します!
#大森屋 #おにぎり #海苔の栄養成分
栄養成分① タンパク質
大豆が「畑の肉」なら海苔は「海の肉」と呼ばれ、約40%もの良質なタンパク質を含んでいます。
栄養成分② 食物繊維
海苔の約1/3が食物繊維でできており、板のり一枚分(約3g)で約1gの食物繊維を摂ることができます。
栄養成分③ ミネラル
骨の形成を助け、疲れにくい身体を作るために重要な働きをするカルシウムをはじめ、鉄・ヨードなどのミネラルを多く含んでいます。
栄養成分④ ビタミン
ビタミンAは板のり一枚分(約3g)で一日の所要量の約10%を摂ることができます。
ビタミンCも1日におよそ1~2枚の海苔を食べるだけで、所要量の約10%を補給できます。
しかも、野菜などの場合と違って熱を加えても壊れないという点で、海苔のビタミンCはたいへん優秀だといえるでしょう。
栄養成分⑤ 葉酸
貧血対策に必要とされる葉酸は、板のり一枚分(約3g)で一日の所要量の約25%を摂ることができます。
おにぎりは「携帯できる栄養食」と言われる日本のソウルフード!
栄養たっぷりの海苔を巻いて試合に持って行けば、アスリートの勝負メシにもぴったりですね!
可愛い柄のおにぎりホイルで巻けば、具の判別もできますよ♪
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海苔のすごいところ2 うま味成分でご飯との相性抜群!
上図は、日本料理の下味となる代表的な「うま味成分」です。
海苔にはこれら「うま味成分」が含まれているから、ご飯との相性がぴったり!
#海苔 #うま味成分 #ご飯との相性ぴったり
ということは…ごはんに海苔を巻いて食べるおにぎりは、「美味しさ」と「栄養」の両方を兼ね備えた、文武両道(?)な食べ物なんですね!
#美味しさと栄養 #どっちも大切 #文武両道 #日本の伝統食
知っ得!
おにぎりをラップで包んでいませんか?
美味しさキープならアルミホイルです♪
ラップを開けておにぎりを食べようとしたら、海苔はべちゃべちゃ、お米にも水滴が・・・なんて経験ありませんか?
おにぎりはアルミホイルに包むのがおすすめです!
湿気を逃しつつ適度に保湿するので、食べる時まで美味しさをキープしてくれます。
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