さつまいもの甘味とほうじ茶白玉のほろ苦がマッチ!大人のパフェです。
『石焼きいも黒サンホイル』を使ったレシピ
材料(2人分)
・さつまいも | 100g |
・ほうじ茶 | 1パック(4g) |
・白玉粉 | 50g |
・グラノーラ | 80g |
・グラニュー糖 | 20g |
・牛乳 | 大さじ1 |
・バニラアイス・ゆであずき・きな粉・炒り黒ごま | 各適量 |
作り方
1.小鍋に水1カップを沸かし、ほうじ茶パックを入れて約2分煮出し、粗熱を取る。
2.別の小鍋に大さじ2の①とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。牛乳を加えてひと煮し、火からおろす。
3.ボウルに白玉粉を入れ、大さじ3の①を数回に分けて加え、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。一口大に丸める。
4.沸騰した湯で③をゆで、浮き上がってきたら2分程ゆでて氷水に取り、冷やす。
5.さつまいもは黒ホイルで包み、トースターで約15分加熱する。粗熱を取って1㎝角に切る。
6.器に④、⑤、グラノーラ、アイス、あずきを盛り、きな粉と黒ごまをまぶして②をかける。