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めんたいおにぎりワールド①~極めておいしいめんたいおにぎりの世界

2021.11.29

“ごはんのおとも”としてはもちろん、おにぎりの具でも大人気の明太子。
福岡屈指の辛子明太子メーカー「やまや」が、定番めんたいおにぎりから、やまやの辛子明太子商品を使ったアレンジおにぎりをご提案!おいしさと楽しさ広がる“めんたいおにぎりワールド”へ誘います。

今回は、明太子がもっと好きになる「明太子のキホン知識」をお届けする他、ごはんで包むだけじゃない明太子アレンジおにぎりをご紹介します。

「明太子」Q&A

明太子の素朴な疑問にお答えします!
 
Q.明太子って何の卵?
A.タラ科の魚「スケトウダラ」の卵です。
Q.タラコと明太子の違いって何?
A.スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものがタラコ。
そのタラコを、唐辛子を使った調味液で漬け込んだものを「辛子明太子」と呼び、
時代の流れとともに「明太子」と親しまれています。
 

おいしい明太子ができるまで~やまや編~

1.原料調達
オホーツク海など北太平洋で行われるスケトウダラ漁で、
やまやの明太子に最適な魚卵を見極めます。
やまや社員自ら卵を選別!
これまで何度も漁に赴き、技術指導にあたってきました。
確かな目を持つ社員が、明太子に最もふさわしい
「真子」のみを選別しています。
2.塩蔵
冷凍されたスケトウダラの卵を解凍した後、塩漬けして「タラコ」にします。
3.漬け込み
唐辛子入りの漬け込み液「匠のたれ」に漬け込みます。
「匠のたれ」とは?
水を一滴も使わず、お酒をベースに羅臼昆布、唐辛子、柚子胡椒を加えた、
創業時より継ぎ足し受け継がれているやまや独自の調味液です。
4.熟成
低温でじっくり時間をかけて熟成させます。
この熟成こそが、辛子明太子のおいしさを決めています。
※やまやでは168時間漬け込み、
熟成させることによって、深いコクとまろやかな辛さを引き出します。
5.選別
漬け込み液を液きりした辛子明太子を色、形、大きさなどのグレードに
合わせて選別します。難しい工程で、熟練者の手によって
丁寧に選び分けられていきます。

 

おにぎりにオススメ!明太子活用術

1.食べるまで時間がある場合は、焼き明太子で作ろう
明太子は生ものですので、めんたいおにぎりは、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べるまでに時間がかかる場合は、
焼き明太子にするのがおすすめです。
~焼き明太子はアルミホイルを使うと上手に焼ける!~
アルミ箔に辛子明太子をのせ、
フライパンでこんがりするまで2~3分
焼きます。オーブントースターでも焼けます。
2.余った明太子は冷凍保存できる
明太子を1腹ずつ小分けしてアルミホイルに巻いて端を折って
きちっと包み冷凍庫へ。アルミホイルで包むことで冷凍焼けを
防ぐことができます。解凍は冷蔵庫でゆっくりと。明太パスタなどに
使用する場合は加熱して使うので冷凍のまま調理してもOK!
※やまやの辛子明太子の冷凍保存期間の目安は約2カ月。
 再冷凍は品質が変わることがあるため避けてください。

明太子を「焼く」「混ぜ込む」「炊き込む」で広がるおにぎりワールド!

明太子をそのまま包み込んだおにぎり以外にも、明太子を焼く、ごはんに混ぜ込んだり、炊き込むことで、違った味わいが楽しめますよ。
 
焼く
「焼き明太と枝豆のおにぎり」
明太子を焼いて、大きめにゴロっと入れた食べごたえたっぷりのおにぎり
混ぜ込む
「明太子と大葉のおにぎり」
明太子と大葉を混ぜ合わせたごはんで作るおにぎり。
大葉の爽やかな風味と明太子の旨味が楽しめます。
炊き込む
「明太子と青のりのうま味おにぎり」
明太子を一緒に炊き込んだ
ごはんと青のりの磯の香りがマッチ!
作り方はコチラ

お好みの明太子を見つけよう!

明太子には、味や大きさなどいろいろな種類があります。お好みの明太子で、めんたいおにぎりを楽しんでくださいね。

漬け上がりのおいしさを楽しめる
「できたてめんたい」
漬け上がりのおいしさをそのままに、冷凍せずに博多から直送。
やまや辛子明太子商品の詳細