夏本番!暑い日が続きますが、夏バテしていませんか?
夏休み、お子様を学童や夏期講習へ送り出す時に、お弁当作りが大変…という方必見です!
おかずをたくさん作って冷凍しておくことで、当日のお弁当作りをラクにしたい!
季節柄、お弁当の傷みも気になるので、入れるものには気をつけたい!ですよね…。
そこで、今回も、お弁当コンサルタントの野上優佳子さんに、
冷凍作り置きおかずにピッタリのレシピを教えていただきました!
お弁当コンサルタントの野上優佳子さん
【野上優佳子さんのプロフィール】
お弁当コンサルタント、料理研究家。
著書
「楽しくつくって毎日おいしいこどものおべんとう」
「お弁当作りの地頭がよくなるお弁当のセカイ」
など多数。
『マツコの知らない世界』のお弁当の人。
3人の母。
instagram :@yukakonogamis
冷凍作り置きおかずには水分が大敵!
☆カレードリア!冷凍保存にはアルミカップが相性◎
◆材料(おかず入れ四角型 4個分)
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・ピーマン…1個
・温かいご飯…200g
・ターメリック…3ふり
・おろししょうが…小さじ1/3
・カレー粉…大さじ2
A
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・醤油・薄力粉…各小さじ1
・水…1/3カップ
・オリーブ油・溶けるチーズ・粉チーズ・乾燥パセリ
…各適量
◆作り方
①フライパンにオリーブ油小さじ2を煙が出るまで熱し、耐熱ボウルに入れたターメリックにかけてかき混ぜる。ご飯を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに等分に分けて冷ます。
②野菜は全てさいの目切りにする。
③フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉とカレー粉を加えて炒める。
④②を加えて炒め、野菜がしんなりしたらAを加えて煮る。
⑤沸騰したら弱火で約10分かき混ぜながら加熱する。とろみがしっかりついたらバットなどに移して冷ます。
⑥①の上に⑤を等分にのせ、溶けるチーズ、粉チーズをかけて冷凍保存する。
※ターメリックの代わりにカレー粉でもOK。ないときは、ターメリックを省略して、ざっと分量のオリーブ油をまぜるだけでもOKです。
油でごはんをコーティングすることで、アルミホイルにこびりつきにくくなり、食べる時にもほどよくごはんがほぐれてくれます。
乾物を使って汁気対策!
☆にんじんとお揚げの塩きんぴら
◆材料(吸いとるカップM 約8個分)
・人参小…2本(約240g)
・油揚げ…1枚
・ごま油…大さじ1
A
・みりん・水…各大さじ1
・塩…小さじ1/2
・青のり(お好みで)…適量
◆作り方
①油揚げはペーパーで油をおさえる。人参と油揚は長さ3cm程度の細切りにする。
②フライパンにごま油と人参を入れて中火にかけ、3〜4分炒める。油揚げを加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
③完全に冷めたらカップに等分に分け、お好みで青のりをふって冷凍保存する。
☆さつまいものレモンにごま風味
◆材料(吸いとるカップM 約4個分)
・さつまいも…1本(約300g)
・すり白ごま…大さじ2
A
・レモン汁…1/2個分
・きび砂糖…大さじ2
・塩…1つまみ
・水…2/3カップ
◆作り方
①さつまいもは皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにし、約5分水にさらして水気をきる。
②鍋にAを入れて混ぜ合わせ、①を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。
③火が通ったら強火にして煮つめ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
④完全に冷めたらおべんとうカップに分け冷凍保存する。
☆削り節風味のナポリタン
◆材料(おべんとうカップM 約8個分)
・スパゲティー…120g
・ウインナー…4本
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・削り節…2パック(約6g分)
・オリーブ油…大さじ1
A
・ケチャップ…大さじ3
・醤油、みりん…各大さじ1
◆作り方
①玉ねぎとピーマンは薄切り、ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。
②スパゲティーは半分の長さに折り、包材の表示通りにゆでる。
③フライパンにオリーブ油と①を入れて中火で炒める。野菜がしんなりしたら②を加えてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。削り節1パックはひとつまみ分を取り置き、残りは加えて混ぜ合わせ、冷ます。
④おべんとうカップに削り節をひとつまみ入れ、③をフォークで丸めて入れ冷凍保存する。
おいしく冷凍保存&解凍する方法
いかがでしたか?
冷凍作り置きおかずで夏のお弁当作りを乗り切りましょう!
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●野上優佳子さんと「お弁当をおいしく見せるコツ!」
●野上優佳子さんとお弁当「手づくりおかず」のレシピ集