暮らしのアイデアcolumn

  1. ホーム
  2. 暮らしのアイデア
  3. さつまいもの種類なにが違うの?

さつまいもの種類なにが違うの?

2024.10.07

10月13日はさつまいもの日です。

さつまいもは江戸時代に、「栗(九里)より(+四里)うまい=十三里」
ということで「十三里」と呼ばれていました。
埼玉県川越市で活動する「川越いも友の会」により、10月13日を「サツマイモの日」として
1987年に制定されました。

さらに10月23日は『おいもほりの日』も!

さて、さつまいもといっても、今ではいろいろな銘柄を目にし、手に取ることができるようになりました。
それぞれどんな特長があるのか、知りたくないですか?
「ベジタブルライフ」の 焼き野菜アドバイザーでおなじみの野菜ソムリエ「緒方 湊くん」に教えていただきました!

野菜ソムリエ 緒方湊くん

緒方 湊(おがた みなと)
8歳で野菜ソムリエ、10歳で野菜ソムリエプロの資格を史上最年少で取得。圧倒的な知識と、分かりやすい説明で多くのメディアに出演。

弊社では、焼き野菜アドバイザーとして「ベジタブルライフ」で季節ごとの野菜の特長と焼き野菜の良さを伝授いただいています。

ベジタベルライフ

シルクスイート

シルクスイート

【シルクスイート】
産地は茨城を中心に全国展開しており、人気上昇中のさつまいも。
9月末から収穫され、12月くらいまで流通しています。

シルクという名前の通りしっとりとして、舌触りが滑らか。
(水分が多いので、「ねっとり」ではなく、「しっとり」です)
繊維質は少なく、すっきりとした濃厚な甘みです。

(芋の個体差もありますが)水分が多いので、アルミホイルの中で蒸し焼き状態となり、
アルミホイルとの相性はとても良いです。

やきいもだけでも美味しいけれど、
はちみつとバターをかけてとろ~りスイーツ感UP!
シルクスイートには、
『バターはちみつ焼きいも』がおすすめ!

【レシピへ GO!】

安納芋

安納芋

【安納芋】
ねっとり系の代表的なさつまいも。
甘さは紅はるかに匹敵するくらいの甘さ。
主に種子島での栽培のため、台風などの影響で若干の幅ありますが、
10月から12月に収穫されます。

コロンと丸い形をしていて、皮の色が薄く、果肉はオレンジっぽい色ですが、
加熱をすると栗のように濃い黄色になります。

シルクスイート同様、水分が多い品種なので、
アルミホイルとの相性はとても良いです。

紅あずま

紅あずま

【紅あずま】
9~11月に収穫し12~2月頃に流通します。茨城県や千葉県で多く栽培されています。

いわゆるホクホク系のさつまいもですが、アルミホイルを使うことで、
最大限さつまいもの持っている水分を活かします。
ホクホク感だけでなくしっとり感のある焼きいもにできます。

甘じょっぱい焼きいもチーズ焼き。
ワインのお供にもおすすめ!
紅あずまには、
『焼きいもチーズ』がおすすめ!

【レシピへ GO!】

紅はるか

紅はるか

【紅はるか】
10月から11月にかけて収穫され、12月下旬ごろが美味しいです。
キュアリングが特に大事なサツマイモ。
鹿児島、茨城県などを中心に展開。今や全国で栽培されている人気のさつまいも。

「(他の品種と比べて)はるかに優れている」ことから「べにはるか」の名前が付きましたが、
すべてのさつまいもの中で一番甘いのではないかと思います。

甘いさつまいもの果肉は濃い黄色をしているイメージがありますが、
紅はるかの果肉はやや白っぽいのが特徴。

これは整腸作用に効果が期待できるといわれる「ヤラピン」が他のさつまいもに比べ多いからです。
(さつまいもを切った時に出てくる乳白色の液体がヤラピンです)

アウトドアシーンにもおすすめ!
焼きいもスモアで心も体も温まろう♪
紅はるかには、
『焼きいもスモア』がおすすめ!

【レシピへ GO!】

愛され続けて15周年!石焼きいも黒ホイル

石焼きいも黒ホイル
黒の力で時短&お手軽!
熱吸収の良い黒ホイル。短時間で火が通り、おいもが簡単においしく仕上がります。
ピッタリ包んでトースターで約17分。コツは「ピタッと密着させる」ことだけ!
直径4cm程度のおいもなら、約17分で完成します。串がすっと通ればできあがり。
おいも以外の野菜にも。黒ホイルの効果は他の野菜でも。
素材のうまみを引き出す黒ホイルの包み焼きで食欲の秋を楽しんでくださいね。


石焼きいも黒ホイルのページ

石焼きいも黒ホイルと一番相性のよいさつまいもは?!

緒方くんに、石焼きいも黒ホイルをつかって(オーブントースターで)調理するのに最も相性のいい、さつまいもの品種を聞いてみました!

『シルクスイート、安納芋、紅はるかは蜜がたっぷり出てきました!紅あずまは他の3種に比べると、皮が焼け、こんがりの風味を楽しむならこの品種ですね。』

とご意見をいただきました♪

参考にしてみてくださいね。

紹介された商品を購入する