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ワザあり!サンホイル包み方ガイド

2025.02.25

簡単で手軽にできる調理法、アルミホイルで包み焼き!

食材が蒸し焼き状態になり旨味がぎゅっと詰まって、風味よく仕上がるだけじゃなく、
お皿にのせてそのまま食卓に並べると、ちょっと見栄えが豪華に見えます♪

サンホイルを使って、基本の包み方をマスターしてみましょう!

アルミホイルが包み焼きにおすすめの理由!

アルミホイルは様々な特性を持っています。
包み焼きに最適な理由は…

保形性

作りあげた形状を保つ性質です。
食材をしっかり包み込むことができ、
加熱中も形を保つことができます。

耐熱性

高温状態において、その物性を維持し続ける性質です。
さらに熱伝導性もよく、熱を早く伝える性質もあります。

遮蔽性

水分油分だけでなく酸素や水蒸気などの気体も通しにくい性質です。
素材の旨味を閉じ込め、蒸し焼き状態にすることができます。

他にもアルミホイルがどんな特性があるのかを詳しく知りたい方はこちらをチェック!

アルミホイルについて

蒸し焼きにおすすめ「コの字包み」

ホイル包み焼きでイチオシ!密閉性が高く、蒸し焼きにおすすめです。
焼き上がりの目安も分かりやすく、蒸気で膨らんでパンパンになったら焼き上がりのサインです。

コの字包みは密閉性が高いので、お肉や魚の冷凍保存にもおすすめです!

コの字包み
ホイル包み焼きでイチオシ!密閉性が高く、蒸し焼きにおすすめです。
包み方
具材をのせ、二つ折りにする。3辺を2回ほど折る。完成!
レシピはこちら

焼き目をつけたり仕上げを調整できる「封筒包み」

天面箇所を折り込む包み方なので、仕上げに開いて焼き目をつけたり、
途中で調味料や食材を追加する時に最適な包み方です。

封筒包み
仕上げに開いて焼き目をつけたり、途中で具材を追加できる包み方です。
包み方
アルミホイルに食材を置く。両端を上で合わせて2回程度折り込む。
両端を折り込み少し押さえて食材にフィットさせて完成!
レシピはこちら

サンホイルを使ったレシピ
サンホイルを使ったいろいろなレシピをご紹介しています。
参考になさってくださいね♪

レシピはこちら

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