材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚(約750g)
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薄力粉
大さじ2
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片栗粉
大さじ2
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揚げ油
適量
A
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塩
7g
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砂糖
4g
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おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
作り方
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1
もも肉は5cm辺程度の大きさに切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて軽く揉みこみ、30分以上冷蔵庫に置く。※唐揚げの味付けの目安…塩は肉の重量の10%弱。砂糖は塩の量の半分。
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2
冷蔵庫から①を取り出し、ポリ袋に薄力粉を加え、袋の中で全体にまぶす。
薄力粉が全体に行き渡ったら、片栗粉を加えて同じように全体にまぶす。※空気を少し含ませて口をとじ、鶏肉をその中で転がすように混ぜると全体に均一に粉が行き渡る -
3
フライパンに油を入れ、②を並べたら中火にかける。(油の量は、肉が少し顔を出す程度)
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4
そのまま4〜5分加熱し、鶏肉がきつね色になったらひっくり返す。3〜4分加熱して、両面がきつね色になったら取り出し、金網バットに置いて油を切る。※常温の油から肉をじっくり揚げ、何度もひっくり返さないことで、中までよく火が通り、全体がカラッと揚がる。