材料(作りやすい量)
-
ブロッコリー ※冷凍でもOK
1株(200g)
-
塩水
水2分の1カップに塩2つまみ
A
-
ごま油
小さじ2
-
すりごま
大さじ1.5
-
塩
小さじ1/4
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。茎は硬い皮を剥いて、1cm幅程度の輪切りにする。
-
2
フライパンにブロッコリーを並べ、塩水を入れフタをして中火にかける。
沸騰してから1分経ったら火を止め、ザルにあげて水気を切り、そのまま冷ます。※ブロッコリーは水にさらさず、そのまま水気を切りながら冷ますと水っぽくならない。 -
3
ボウルにAを入れてよくすり混ぜる。
冷めた②を、軽く手で水気をしぼってから加えて和える。※調味料と和える前にブロッコリーをかるくしぼって水気を出すことで、時間がたっても水っぽくなるのを防ぐ。