材料(25×25cmの天板1枚分)
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卵
4個
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グラニュー糖
70g
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薄力粉
40g
A
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牛乳・油
各20g
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はちみつ
大さじ1
B
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生クリーム
200ml
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グラニュー糖
20g
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いちご・ブルーベリー
各適量
作り方
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1
(下準備)天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
薄力粉はふるう。
Aは合わせて湯せんにかける。
いちご6個はハート形に切り、残りは飾り用に切る。 -
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖20gを入れて白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
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3
Aを加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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4
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
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5
③の一部を②に入れて混ぜ、③に加えて底からすくいあげるように混ぜ合わせる。
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6
天板に流し入れて平らにならし、オーブンで約12分焼く。
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7
焼きあがったら粗熱をとる。新しいクッキングシートを乗せて裏返し、裏側のクッキングシートを外す。巻きはじめと巻き終わりを垂直に切り落とす。
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8
ボウルにBを入れて氷水に当て、ハンドミキサーで8分立てにする。飾り用のクリームは絞り袋に入れる。
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9
巻き終わり部分は薄く、中央が山なりになるよう⑦を塗り広げる。中央にハート形のいちごを並べる。
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10
手前のクッキングシートを持ち上げ、生地を巻き終わりに合わせる。下のシートを押さえた状態で上のシートを定規などで押し込み、生地を締める。この状態で冷蔵庫で約1時間冷やす。
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11
生クリームを絞っていちご、ブルーベリーを飾り、切り分ける。