レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. えびとブロッコリーの和風オイル蒸し
えびとブロッコリーの和風オイル蒸し

えびとブロッコリーの和風オイル蒸し

所要時間約15分

和風に仕上げたオイル蒸し
にんにくと生姜の風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー

    8尾

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 小松菜

    3株

A

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 生姜のみじん切り

    1/2片分

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1

作り方

  1. 1

    えびは尾を残して殻を除く。ブロッコリーは小房に分け、小松菜はざく切りにする。

  2. 2

    クッキングシートを広げて①を並べ、Aを回しかけて包む。レンジ(600W)で約5分加熱する。

  3. 3

    火が通ったら器に盛る。