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くるくるチャーシュー

くるくるチャーシュー

所要時間約35分

薄切り肉を使って短時間でできる簡単チャーシュー。
ホイルで包んで焼くのでうま味を逃がさず、ジューシーに仕上がります!

材料(作りやすい分量)

  • 豚ロース薄切り肉

    400g

  • 塩・こしょう・小麦粉・油

    各適量

A

  • しょうゆ・酒各

    大さじ2

  • 酒各

    大さじ2

  • はちみつ・水

    各大さじ1

作り方

  1. 1

    まな板にラップを広げ、豚肉の半量を少しずつ重ねながら約20cm幅になるように並べる。塩、こしょう、小麦粉をまんべんなくふり、手前からきつく巻く。同様に残りの豚肉を広げて塩、こしょう、小麦粉をふり、先に巻いた豚肉の巻き終わりを下にして置く。ラップを持ち上げ、奥に向かってきつく巻く。

  2. 2

    ホイルを広げて油少々を薄くのばし、ラップを外した①を置いて包み、両端をねじる。

  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、②を入れてときどき転がしながら約5分焼く。閉じ目を上にして水2カップを注ぎ、蓋をして中火で約15分加熱する。

  4. 4

    フライパンの水を捨ててサッと拭き、Aを加えて加熱する。ホイルを外した③を入れ、全体に煮からめる。

  5. 5

    食べやすく切って器に盛り、お好みで残ったたれをかける。