材料(2人分)
-
さつまいも
1本(250g)
-
ミントの葉、アラザン
適量
A
-
生クリーム
1/4カップ
-
メイプルシロップ
大さじ2
-
レモン果汁
大さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、黒ホイルに包み、オーブントースターで20~25分ほど焼き、竹串がすっと通るまで焼く。そのまま、粗熱がとれるまで置く。
-
2
ボールにAを入れ、よく混ぜ、角が立つまで混ぜる。
-
3
1を1.5cm厚に切る。器に2をところどころに乗せ、そこに切ったさつまいもを乗せ、さらにクリーム、さつまいもの順に乗せ、最後にクリームを飾り、ミント、粗ザンを散らしてできあがり。