レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. さつまいものきんつば
さつまいものきんつば

さつまいものきんつば

所要時間約40分(※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

レーズン入りの洋風きんつば!日本茶はもちろん、コーヒーにも合う1品です。

材料(6個分)

  • さつまいも

    1本(200g)

  • レーズン(湯通しし、水気を拭く)

    30g

  • 適量

A

  • メープルシロップ

    大さじ1・1/2

  • 無調整豆乳

    大さじ1・1/2

B

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • 無調整豆乳

    大さじ2

作り方

  1. 1

    さつまいもは黒ホイルで包み、トースター(1000W)で約20分加熱する。皮をむいてマッシャーでつぶし、A、レーズンを加えて混ぜる。

  2. 2

    ①を6等分し、厚み1㎝になるように四角く整え、冷蔵庫で約30分冷やす。

  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ、衣を作る。

  4. 4

    フライパンに油を薄く熱し、②の1面ずつに③をつけ、そのつど弱火で約1分ずつ焼く。