レシピRecipe

  1. ホーム
  2. レシピ
  3. 焼きいもチーズ
焼きいもチーズ

焼きいもチーズ

所要時間

甘じょっぱい焼きいもチーズ焼き。ワインのお供にもおすすめ!

材料(2 人分)

  • さつまいも

    1/2 本(約160g)

  • ピザ用チーズ

    40g

  • はちみつ

    小さじ2

  • 粗びき黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1

    さつまいもは洗って黒ホイルで包み、オーブントースターで20~25分焼く。

  2. 2

    さつまいもに串がスッと通るくらい焼けていることを確かめて、オーブントースターから取り出し、厚さ1.5㎝の斜め切りにする。

  3. 3

    アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に切り口を上にのせ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼く。

  4. 4

    チーズがとろりと焼けたら取り出してはちみつを少量ずつ垂らし、粗びき黒こしょうをふる。
    ※さつまいもは全量を使いませんが、丸ごと焼いたほうがほっくりときれいにおいしく焼きあがります。