材料(2 人分)
-
さつまいも
中1 本(約 200g)
-
カスタードプリン(市販品)
1 個(70g)
-
グラニュー糖
小さじ2
-
ミント
少量
作り方
-
1
さつまいもは洗って黒ホイルで包み、オーブントースターで20~25分焼く。
-
2
さつまいもに串がスッと通るくらい焼けていることを確かめて、オーブントースターから取り出して斜め半分に切る。
-
3
切り口の皮の内側にスプーンを入れてさつまいもの身をくりぬき、器にする。
-
4
くりぬいたさつまいもをボウルに入れて、プリンをカラメルソースも一緒に加えて混ぜ、これを③に詰める。
-
5
アルミホイルを敷いたオーブントースター皿に並べのせてグラニュー糖をかけ、オーブントースターで8~10 分焼く。
(※グラニュー糖をかける前にさつまいもの下にドーナツ状にしたアルミホイルをおくと倒れずにきれいに焼けます。) -
6
表面がかりっと香ばしく焼けたら出来上がり。ミントを添えて器に盛る。