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アルミホイルってもっと使えそうだけど、何に使えば良いのかな?活用法100を目指して順次紹介!
お料理
おろし金にかぶせて薬味おろしを手軽に!
おろし金にかぶせて上からすりおろすだけ!繊維が残らず洗うのが楽に。おろした薬味もまとめやすい
根菜の皮むきに重宝!
ゴボウやショウガはクシャクシャにしたホイルで包むようにしてゴシゴシ。細いゴボウも手軽でカンタン!
容器にかぶせてあさりの砂抜きに
竹串などでアルミホイルに穴をあけてかぶせます。遮光でき、あさりが砂を出しやすい環境に。
季節の野菜と魚でホイル包み焼き
包んで焼けば香りを逃さずふっくら美味しい。後片付けも超カンタンに!(食材をのせ、二つ折りに。その後3辺を2回ほど折って完成。)
容器に巻きつけて、酸化を軽減
空気や光を遮断するので、食用油の酸化などを軽減してくれます。
ゴマやピーナッツを香ばしく炒る
コンロの火から少し離して香りがしてくるまで、20~30秒振ってください。火傷しないように気を付けて!※直火にあたると溶けることがあります。
アクとりと落としぶたに!
"ホイルをくしゃくしゃにするとアクがくっついてくれる! 鍋に形も合わせやすいので落としぶたにピッタリ!※調理後ホイルは必ず取り除いてください。 ※長時間、酸・塩分に触れると腐食の原因になるので、ご注意ください。"
焼き物調理の焦げ防止に
焼き魚の尻尾や、オーブン料理・揚げ物など、中までじっくり火を通したい料理にかぶせて焦げを防止
やかんの口を覆ってホコリを防ぐ!
麦茶などをそのまま冷ますときなど、フタ代わりに。
ケーキ・カップケーキの型にもつかえちゃいます
好きな大きさ、好きな形でいくつでも作れます!
煮魚の型崩れが防げる!
鍋底に敷けばこびりつかず、煮崩れを防ぎます。粗熱が取れたらホイルを持ってお皿にも移しやすい!※調理後、ホイルは必ず取り除いてください。
オーブン料理の角皿の汚れを防ぐ!
焦げついたら落としにくいから、汚さない工夫が大事!※電子レンジ加熱の際は、お使いいただけません。
キャンプやBBQで燻製作りの受皿代わりに!
燻製器の底に敷くことで、汚れを防止。
手羽先にくるり、手を汚さないひと工夫
見栄えもよくなるから、パーティにもおすすめ!
定番!おにぎりを包む
適度に水分を逃してべちゃつかないから口ほどけがいい!持ち運びも安心。
即席油ひきに!
キッチンペーパーを筒状に丸め、持ち手部分をホイルで包む!使い捨てで衛生的。
お肉をしっとり仕上げる!
ローストビーフ等お肉を焼いた後、サンホイルで包んで休めることで肉汁が出ることを防ぎ、しっとり仕上がります。
揚げカスはホイルで包むと捨てやすい
冷めた揚げカスをホイルでキュッと包めば、バラバラにならず捨てやすい。